Деловой мир,
13 февраля 1995 г.
Новая концепция послечековой приватизации (страховой аспект) 1050 просмотров
Приоритетной задаче нового этапа приватизации — обеспечению эффективного функционирования товаропроизводящего капитала соответствует решение ряда актуальных вопросов, связанных с созданием инфраструктуры предпринимательства.
К числу наиболее важных элементов этой инфраструктуры относится страховая поддержка предпринимательской деятельности.
В свою очередь решение вопроса о страховой поддержке процесса приватизации напрямую зависит от того, насколько практика приватизации нацелена на решение задачи повышения эффективности общественного производства. К сожалению, в Указе президента РФ № 1535 от 22 июля 1994 года “Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года” не содержится положений, определяющих место и роль страхования в процессе приватизации на новом послечековом этапе.
Направленность приватизации на повышение эффективности функционирования отечественного товаропроизводящего капитала потребует разработки и осуществления специальной программы комплексной страховой поддержки приватизируемых предприятий. Очевидно, что данная программа должна будет получить и соответствующее законодательное обеспечение, что потребует развития существующей нормативной базы приватизации.
Учитывая необходимость органического включения страхования в механизм приватизации, новая концепция приватизации разработана в Высшей школе приватизации и управления, по которой предусматривается комплексная система страховой поддержки приватизации. Страховой аспект концепции послечековой приватизации представлен к.э.н. Алексеем Лайковым, возглавляющим совместную российско-британскую страховую брокерскую компанию “РИФАМС” (Russian Insurance Financial and Management Services). “РИФАМС” входит в состав международной сети профессиональных страховых брокеров Global Management Services Ltd, более 5 лет специализирующейся на обслуживании предпринимательской деятельности в Центральной и Восточной Европе.
Предлагаемая концепция предлагает комплексную систему страховой поддержки, охватывающую два направления деятельности инвестиционно-приватизационного траста (ИПТ):
1. Мобилизацию ресурсов для реструктуризации и финансового оздоровления приватизируемого предприятия.
2. Использование ресурсов, т.е. соединения факторов производства.
Мобилизация ресурсов
В соответствии с положениями ст.343 ГУРФ заложенное имущество может быть застраховано от рисков утраты и повреждения.
В этой связи предлагается:
— создать законодательные предпосылки для того, чтобы применительно к новому этапу приватизации эта норма приобрела значение обязательной;
— заложенное имущество должно быть застраховано “от всех рисков”, под которыми в страховой терминологии обычно понимается страхование от воздействий огня, воды, стихийных бедствий, кражи со взломом, противоправных действий;
— целесообразно ввести как норму (для привлечения иностранных инвестиций — обязательную) страхование заложенного имущества и возникающих на его основе имущественных отношений от политических рисков.
Представляется целесообразным нормативно закрепить за ИПТ (открытым АО) обязанность страхования всех видов ресурсов, используемых в процессе его оперативной деятельности, вытекающей из нее ответственности перед третьими лицами, а также от страховых событий и их последствий косвенного характера, имеющих подчас существенное значение для реализации стоящих перед ИПТ задач.
В этой связи предлагается:
— закрепить за ИПТ (открытым АО) обязанность осуществлять страхование всего используемого в процессе производства имущества “от всех рисков”;
— в случае проведения реконструкции и/или строительных работ на приватизируемом предприятии обязать ИПТ осуществлять страхование строительно-монтажных рисков;
— обязать ИПТ обеспечивать страхование персонала предприятия (рабочих и служащих) от несчастных случаев;
— обязать ИПТ осуществлять страхование приватизационного проекта от убытков, связанных с болезнью или смертью “ключевых фигур”, входящих в состав руководства ИПТ и играющих существенную роль в разработке и реализации бизнес-плана приватизируемого предприятия;
— обязать ИПТ осуществлять страхование своей ответственности за причинение ущерба здоровью и имуществу третьих лиц, включая ответственность за качество продукции и экологические риски;
— в случае использования личного имущества участников ИПТ в процессе реализации приватизационного проекта обязать ИПТ осуществлять страхование этого имущества “от всех рисков”, а также страхование ответственности перед третьими лицами, которая может возникнуть в результате использования вышеуказанного имущества;
— обязать ИПТ осуществлять страхование от косвенных убытков, связанных с приостановкой процесса производства в результате страховых событий (страхование недополученной прибыли, страхование дополнительных расходов, связанных с ликвидацией последствий страховых событий, страхование затруднений в исполнении договорных обязательств на поставку готовой продукции и т.п.).
Предполагается также, что предпринимательский проект, с которым менеджер выходит на конкурс, должен в обязательном порядке содержать раздел об организации системы управления рисками на приватизируемом предприятии. Эта система должна обеспечивать надлежащее выявление рисков, их оценку, контроль (включая разработку и внедрение ситуационных планов) и финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации негативного воздействия рисков.
РАСХОДЫ НА СТРАХОВАНИЕ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И НА УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ПРОЦЕССЕ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ ВКЛЮЧАТЬСЯ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ПРИВАТИЗИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Организационные проблемы
Организационная сторона внедрения вышеуказанных условий страховой поддержки нового этапа приватизации включает вопросы нормативно-законодательного и экспертного обеспечения. С нормативно-законодательной точки зрения положения, касающиеся перечня (обязательного минимума) видов страхования деятельности ИПТ (открытого АО), а также погашения расходов на страхование из себестоимости продукции (работ, услуг) приватизируемого предприятия должны быть утверждены соответствующим положением правительства РФ. Отбор страховых организаций, включая иностранные, уполномоченные принимать участие в реализации программы приватизации на новом этапе, необходимо будет отнести к совместной компетенции Росстрахнадзора и Госкомимущества.
Исходя из оценки среднемирового уровня стоимости всего пакета мероприятий, обеспечивающего комплексную антирисковую, поддержку приватизации на новом этапе, можно предположить, что включение выплачиваемых страховых премий в состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) увеличит себестоимость в среднем на пять процентов. Следует отметить, что 20-30 процентов этой суммы, то есть 1-1,5 процента себестоимости продукции (работ, услуг) приватизируемых на новом этапе предприятий, будут возвращены в бюджет в виде налогов на прибыль страховых организаций и обязательного размещения части резервов страховых организаций в государственных ценных бумагах. Необходимость обеспечения фискальных интересов государства предполагает включение расходов по страхованию деятельности ИПТ (страховые премии) и управлению рисками в размере до 5 процентов в состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) с последующим возвратом до 80 процентов этой суммы в бюджет за счет прибыли, полученной после завершения реконструкции и финансового оздоровления приватизируемого предприятия. Эти положения должны быть утверждены постановлением правительства РФ и конкретизированы в инструкции “О порядке возмещения страхования рисков предпринимательских проектов”.
Алексей ЛАЙКОВ, кандидат экономических наук
Вся пресса за 13 февраля 1995 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование имущества, Управление риском
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
11 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 11 февраля 2025 г.
В Госдуме рассмотрят тарифную политику в системе ОМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 11 февраля 2025 г.
Компетенции по страхованию ответственности аэропортов есть только у 3-5 компаний РФ - ВСС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 11 февраля 2025 г.
ВСС: основная часть средних и малых аэропортов РФ застрахована номинально
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Saratovnews, Саратов, 11 февраля 2025 г.
Саратовцев предупредили о мошенничестве с поликлиниками
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Клопс.ru, Калининград, 11 февраля 2025 г.
В России впервые с 2022-го планируют поднять тарифы на страхование аэропортов и авиакомпаний
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
За рулем, 11 февраля 2025 г.
Банда автоподставщиков совершила 100 липовых аварий и «заработала» 20 млн рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Frank Media, 11 февраля 2025 г.
Wildberries запускает страхование селлеров
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
UzDaily.uz, 11 февраля 2025 г.
Узбекистан введет систему обязательного страхования экологического ущерба
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Комиинформ, Сыктывкар, 11 февраля 2025 г.
Здоровье по ОМС в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 11 февраля 2025 г.
Wildberries тестирует сервис страхования для селлеров на случай возврата товаров
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
kapital.uz, Ташкент, 11 февраля 2025 г.
В Узбекистане введут экологические льготы для бизнеса и обязательное страхование ущерба природе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
BIS Journal, 11 февраля 2025 г.
59% компаний, допустивших утечку, не признаётся даже своим страховщикам
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 11 февраля 2025 г.
Больше чем депозит: премиальное решение для надёжного резерва
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Какие страховые выплаты предусмотрены по ОСАГО? Финнадзор рассказал о страховых выплатах по ОСАГО при ДТП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
CNews.ru, 11 февраля 2025 г.
Страховой Дом ВСК завершает проект по переходу на российскую CVM платформу Data Marketing
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Мы же видим, что люди не верят в страхование жилья, - депутат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 11 февраля 2025 г.
Житель Биробиджана перевел мошенникам более миллиона рублей за замену полиса ОМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 11 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|